Blitz dei Nas nel «frigo degli orrori»:
sequestrate 900 tonnellate di cibi avariati
Formaggi a pasta fusa adulterati, pane al funghicida, latte e yogurt conservati al caldo e altre violazioni
da: Corriere della Sera
MILANO - Formaggi fusi adulterati con cellulosa e altre sostanze, carni scadute e in pessimo stato di conservazione, alimenti senza etichetta di tracciabilità, pane biologico addizionato con antimicotici vietati dalla legge, addirittura cioccolatini confezionati abusivamente da un'azienda di cosmetici. Questi e altri orrori alimentari sono emersi tra le molte irregolarità portate alla luce, in diverse regioni del Nord Italia, dai carabinieri del Nucleo antisofisticazione - Gruppo Tutela Salute di Milano.
NEL MILANESE - L'operazione «Cibo sicuro» ha portato complessivamente al sequestro di 900 tonnellate di prodotti alimentari e alla denuncia di circa 20 persone tra Lombardia, Piemonte, Veneto, Friuli, Liguria ed Emilia Romagna. Tra i diversi casi scoperti nel Milanese, parecchi riguardano l'adulterazione di formaggi a pasta filata: ne sono state trovate ben 4 tonnellate e mezza tra sofisticati e rilavorati. Nella pasta filata finivano cellulosa microcristallina, biossido di titanio, latte in polvere e altre sostanze vietate. Sempre a Milano, c'era chi vendeva integratori a base di fermenti lattici vivi: peccato che dei fermenti dichiarati in etichetta non ci fosse traccia. Diversi casi anche di bevande analcoliche sofisticate.
LATTE, PANE E CIOCCOLATINI - In alcuni discount del Cremonese yogurt e latte venivano conservati «al caldo», ovvero alla temperatura di 17 gradi, anziché 4.
Sempre in provincia di Cremona il sequestro di oltre 26 mila confezioni di cioccolatini impacchettati abusivamente da una ditta di cosmetici, senza rispettare le norme igieniche. A Genova e Torino sono state invece tolte dal mercato 18.500 confezioni di pane di segale e farro addizionate con ortofenilfenolo, un antimicotico usato per gli agrumi.
28 luglio 2009
ciao
simonetta