ricette alla rosa
quando Afrodite nacque dalla spuna del mare e venne sospinta sulla costa di Cipro, la schiuma del mare si tramutò in petali di rosa, così narrano i miti graci.
Come simbolo di bellezza , perfezione, gentilezza e amore, la rosa porta con sè tutti questi attributi di Venere o Afrodite.
Fra tutti i fiori è considerata il più perfetto e perciò è definita la Regina dei Fiori.
contro il mal d'amoredirettamente una goccia di olio essenziale di rosa sul cuore: il profumo della rosa rincuora e lenisce i dolore.
per l'anima3 goccce di ylang ylang
3 gocce di sandalo
3 gocce di rosa
in tre cucchiai di panna o miele
mescolare e mettere del bagno
olio antirughe per il viso2 gocce di olio di rosa turca
2 gocce di neroli
da mescolare con 50 ml di olio di jojoba
per i più golosiseccare dei petali di rosa non trattata all'ombra e quando sono secchi tritarli fino a ridurli in polvere.
mescolare con zucchero grazzzo, nella proporzione 1/3 rose per 2/3 zucchero.
in un vasetto a chiusura ermetica mettere 3 gocce di olio di rose e il composto di zucchero-polvere.
chiudere bene ed agitare.
questo zucchero delicato ed elegante piò servire per profumare i dessert di frutta e la panna o per fare un gelato davvero speciale.
liquore alle roseingredienti:
300 gr di petali freschi di rose molto profumate
700 ml di ottima grappa
3 semi di coriandolo schiacciati
250 ml di acqua
250 gr di zucchero
porre in un vaso di vetro scuro i petali di rosa, i semi di coriandolo schiacciati e la grappa e lasciare macerare in ambiente asciutto e al riparo dalla luce per quattro settimane.
filtrare e trasferirre in bottiglia aggiungendo lo sciroppo di zucchero e 1 o 2 gocce di olio essenziale di rosa.
preparazione dello sciroppo di zucchero: mescolare lentamente e sempre mescolando 250 gr di zucchero a 250 ml di acqua in ebollizione.
il liquore dovrà "maturare" per almeno 2 settimane prima di essere consumato.
marmellata di roseingredienti:
200 gr di petali freschi di rose molto profumate e colorate
200 gr di mele
500 gr di zucchero
succo di 1/2 limone
200 ml di acqua
lavare delicatamente i petali di rose e asciugarli con un panno pulito.
sistemare in una pirofila i petali di rosa, la mela spezzettata, il succo di limone e l'acqua.
cuocere a fuoco moderato fino a quando la purea ha raggiunto la consistanza desiderata.
a questo punto aggiungere lo zucchero e terminare la cottura facendo attenzione che la marmellata non attacchi sul fondo.
la marmellatta è pronta per l'uso e può essere conservata in frigo per 1 o 2 giorni.
volendola conservare più a lungo occorre invasarla in barattoli di vetro chiusi ermeticamente e sterilizzare i vasetti in acqua bollente per 30-45 minuti.
(da un articolo di Paola Briganti)
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simonetta